00:00 

Конкурс "Профессии". Участник № 2

Автор: Неизвестен
Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости, а заканчивают тем, что игра становится страстью (с)
Автор: Джосика Хайомури
Название: Сантоль
Пейринг/персонажи: Сакура, Итачи, Фугаку, Микото, Саске и Хидан.
Жанр: романтика, драма
Рейтинг: G
Размер: мини
Саммари: История одного музыканта глазами слушательницы.
Дисклеймер: Все права на мир и персонажей принадлежат Масаси Кишимото
Предупреждение: AU, ОСС.
Размещение: до окончания конкурса - запрещено!
Выпавшая профессия: музыкант
От автора: Не люблю повторений.

Жаркий летний день позади, но в воздухе все еще слышались раскаленные отголоски полдня. Небо, покрытое серыми облаками, уныло смотрело на город. Солнце ушло за горизонт и там где-то все еще виднелись последние его ярко алые блики. Сакура вышла на балкон полить любимые цветы матери. Когда тишину улицы нарушила тихая, как показалось девушки, музыка. Поначалу она подумала, что кто-то балуется со старой магнитофонной записью, но потом смогла разглядеть на веранде, противоположного дома юношу. Это Учиха Итачи и не спеша играл на старой скрипке. Тот самый Учиха, за которым бегали все девушки двора. Ведь он говорил; что музыка это страсть души или что-то наподобие этого.
–Да так может играть лишь гений! – буркнула девушка.
Она отложила лейку и прислушалась.
Ничем не приметные на первый взгляд звуки, но что-то в них заставляло забыть обо всем на свете. Это было не классическое произведение девушка в этом уверена. Тогда что играл гордый Итачи? Неужели он сам написал это произведение? Кто угодно только не он!

Тихие звуки складывались в мотив, который невозможно понять. Этот мотив уносил с собой вдаль, заставляя воображению рисовать картины тихий вечера и море. Шум прибоя, крик чаек и темное с легким пурпурный оттенком небо. Вдалеке у самого горизонта корабль. Он медленно шел куда-то от родного города. На берегу раскинулся город. Темные силуэты домов меркли в сумерках, становясь призраками. Темные воды моря убаюкивали и влекли за собой. На душе родилось чувство дежавю, словно этот темный пляж знаком. А скрипка пела про прекрасное чувство любви, свободы и счастья. На миг все сливалось воедино, заставляя сердце биться все быстрее и быстрее, а душу наполнял покой и восторг. Этот восторг уносил с собой все проблемы дня, недавнюю ссору с мамой. Девушке казалось, что она вот-вот взлетит куда-то вверх к солнцу. На лице появилась улыбка, а в глазах вспыхнула искра мечтательности.

Сакура почти ощутила запах моря, когда все стихло. Музыка прекратилась словно ее и не было. Окно на веранду закрылось, и в комнате вспыхнул свет. Все волшебство исчезло и осталась одна реальность. Девушка тяжело вздохнула и вернулась в комнату. Весь вечер она думала, почему сосед перестал играть? Его брат вернулся домой. Она мечтательно смотрела в окно и тихо что-то бурчала под нос, думая, когда еще сможет услышать этот мотив. Мама ушла на работу, а отец два дня как в командировки, что можно просидеть весь вечер за компьютером. Харуно села за предмет убийства времени, когда с улицы снова послышались звуки скрипки. Девушка выключила свет и поспешила на балкон.

На веранде стоял Итачи. В его руках пела скрипка. Смычок плавно скользил по струнам. На этот раз он играл, не прячась за шторами. Скрипка говорила совершено иным языком. Она рассказывала о величии любви, о серой разлуке и о предательстве. Харуно вновь тяжело вздохнула, прислонившись спиной к двери. А на глазах возникли слезы. Почему она плакала, девушка не могла ответить. Да и зачем искать ответ, если он был ей известен. Ее заставляла плакать музыка. Так она просидела до половины девятого, когда Учиха закончил играть и ушел домой. Харуно вернулась в комнату и долго смотрела на темные окна дома напротив.

Так продолжались все лето. Итачи играл вечером, когда никого не было дома. Сакура, прячась на балконе, слушала его прекрасную мелодию. Лето проходило к концу. А значит, она больше не сможет сидеть и наслаждаться прекрасным мотивом. Тяжело вздыхая, Сакура возвращалась домой с покупками, когда ее окликнул сосед из семнадцатой квартиры.
¬¬¬–Привет, мелкая! – Хидан подхватил пакет девушки. – Слыша, как Учиха на скрипке играет?
–Да, а что он кому-то мешает? – удивилась Сакура.
–Нет, скоро его родители с отпуска вернуться вот тогда будет концерт… – Хидан засмеялся. – Как родители…
Дальше разговор пошел в привычное русло. Но слова Хидана насторожили девушку. Что могут сделать родители, когда их сын так красиво играет. Сакура не придала этому ни какого значения, хотя в душе она опасалась ведь может случиться что-то не поправимое.

Сакура сидела, слушая игру Итачи. Когда музыка внезапно оборвалась, а вместо прекрасной и сказочной трели послышали тирада иного содержания.
–Как ты смеешь позорить нашу семью, – кричал Фугаку Учиха.
Видно родители вернулись не во время. Итачи за игрой не заметил, как они вошли в квартиру.
–Я ничего противозаконного не делаю! – оправдывался сын.
–Как ты еще смеешь мне перечить! – кричал Учиха-старший. – С нашей семьи одного гитариста хватило, и чем это закончилось? А я тебе скажу чем – гробом и музыкой. Где теперь Мадара, а? Я тебя спрашиваю, бестолочь?
–На кладбище, – тихо ответил Итачи.
–Я не позволю, чтобы это пиликалка испортила жизнь моему сыну…
Сакура старалась больше не прислушиваться к скандалу. Она заметила, как к дому подошел Саске и не решался войти в подъезд, а сел на скамейку у соседнего дома.
–Я покончу с этим раз и навсегда. Осенью ты поедешь учиться в медицинский. Больше я ничего слышать не хочу!
Фугаку вышел на балкон и выкинул с третьего этажа скрипку. Та полетела, жалобно звякнув струнами, разбилась об асфальт. Довольный отец вошел в квартиру. На балкон выскочил Итачи, увидав сломанный инструмент, заплакал.
–Это был его подарок! – закричал Итачи, но отец ничего не желал слышать.
Сакура печально смотрела на происходящее и ничего не могла сделать. Она долго простояла на балконе, а после вошла в комнату. На душе стало тоскливо и серо. Девушка не могла понять, почему так родители грубо относятся к таланту сына. Ведь Итачи хорошо играл, и зарабатывал деньги. Он смог выучится в колледже и мечтал о высокой сцене. Все это не давало девушке покоя. Всю ночь она думала, как можно быть такими безразличными перечеркнуть талант сына. Все эти размышления привели лишь к одному – она не выспалась.

Утром Сакура увидела обломки скрипки. На одной из них было написано: «Любимому племеннику на память».
–Что слышала песнь Отелы? – спросил Хидан.
–Да, – печально ответила девушка.
–Эх, такой талант погубили, – альбинос сел на скамейку. – Из-за чего было губить. Итачи ведь отплачивал игрой учебу и на университет копил, а теперь что?
–Что у них произошло? – спросила Сакура, присаживаясь рядом.
–А глупые предрассудки, больше ничего! Фугаку зациклен на ненависти к музыке. Это долгая история. Фугаку не хочет чтобы сын повторил судьбу его дяди. Может, слышала был один скрипач Учиха Мадара. Его убили. Поэтому Итачи не разрешают заниматься музыкой.
Сакура тяжело вздохнула и решила, что это глупый поступок. Целый день она не находила себе места, все выходила на балкон. Весь день ей слышалась прекрасная мелодия. Но когда она появлялась на веранде, то мираж исчезал. Наверно она привыкла к вечерним концертам, музыкальным паузам днем. На душе стало пусто и чего-то все время не хватало. Харуно пыталась заполнить пустоту и унять тревогу в душе музыкой других направлений, но все это было лишь на время и все печали возвращалось назад.

Вечером Итачи уехал и больше не возвращался в родной город. Девушка долго выходила на балкон в попытках увидеть кумира, но вместо юного музыканта – встречала Микото. Женщина кивала соседке в ответ на приветствие и занималась домашними делами. Во дворе стало пусто и уныло. Пенсионеры продолжали на скамейках пустые разговоры. Дети с криками бегали по двору. И никто больше не останавливал привычный ритм дворовой жизни игрой на скрипке.

***

Прошло почти четыре года после тех печальных событий. Сакура окончила школу, уехала в другой город на учебу. И ничего не могло предвещать нового и необычайного в ее жизни. Она проходила мило торгового центра, когда из колонок послышалась та самая мелодия, которую она слушала сидя на балконе. Девушка замерла, словно вспоминая, кто мог ее исполнять, когда диктор по радио сообщил:
–Учиха Итачи и его известная «Летняя фантазия», к слову его альбомы расходятся как горячие пирожки. Он дает единственный концерт в «Стар Плазе». Билеты можно купить в кассах развлекательно центра.
Харуно поспешила к развлекательному центру, где купила билет, мечтая, как будет слушать его прекрасную игру.

Зал был полон, девушке пришлось пробиваться к своему месту. Все говорили о таланте музыканта, о том как превосходна его музыка. Свет погас и на сцену вышел Итачи. Он взял в руки скрипку и стал играть. Сакура потеряла счет времени, забыла как дышать. Она сидела, не мигая, смотрела на музыканта. На глазах навернулись слезы. Воспоминание накатили как волны на пустой берег. Сакура вспомнила: вечернее море, корабль, родной дом и детство. Она лишь изредка вздыхала, слушая великолепную игру.
Мелодия была чистая как рассвет или любовь, вольная как птица. Она уносила с собой все тревоги и заботы. На душе становилось тепло и спокойно, как тогда на родном балконе. Девушка смахнула слезинки, радостно улыбнувшись. По окончанию концерта она подарила Итачи букет лимонных роз. Он приветливо улыбнулся и вежливо произнес:
–Спасибо.
Этот скромный монолог вызвал у слушательницы улыбку. Может он ее и не вспомнил, а может и вспомнил девочку с косичками из противоположного дома.

Когда Сакура вышла из здания, у входа крутился Саске. Он сделал вид, что не заметил бывшую соседку или не захотел замечать. Девушка поспешила к остановке, где села в автобус. Она вошла в квартиру, мечтательно прошла в комнату, села на диван. За этот вечер у нее слишком много воспоминаний и впечатлений. Если Итачи стал профессиональным музыкантом, то его родители смерились. Почему Саске не был на концерте? Возможно, в семье все еще злится на виртуоза. А прочим это не столь важно.

Выступление напомнило Сакуре, что она давно не звонила родителям. Она набрала номер матери, в трубке послышался родной голос:
–Алло!
–Привет мамочка как твои дела? Я была на концерте нашего соседа. Это что-то неповторимое. Я привезу тебе его альбом.

@темы: Фанфик, Конкурс "Профессии"

URL
Комментарии
2015-09-18 в 12:20 

Naito Tori
Голова предмет темный и исследованию не подлежит.
Музыкант - такая удивительная тема, огромнейший простор для фантазии где можно показать волшебство музыки, а если знакомы с этой стороной, то и сам процесс. Задумка у вас была интересная, но к сожалению рассказ у вас не удался.

Характеры главных действующих лиц в вашем фике как рябь на воде, не больше. У вас в рассказе не свои персонажи, а заимствованные из канона и они к сожалению у вас не получились таковыми, они вышли не выразительными, эмоции скудные. Текст у вас не наполнен метафорами, и образами, но тем не менее он не легкий; построение предложений путанное, отчего общее впечатление от прочитанного вызывает недоумение. Читая ты все время спотыкаешься, нет плавного чтения.

Вам бы обзавестись бетой (помощником, редактором), который бы помогал вам не только с орфографией, но и раскрытием персонажа, пинал вас где нужно и гладил за особо удачные моменты.

А еще больше читайте хорошей литературы! Удачи и совершенствуйтесь!:white:

   

Game-FanFiction

главная