Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости, а заканчивают тем, что игра становится страстью (с)
Название: -
Персонажи: Лави (до прихода в Орден), упоминается Книжник
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: все права на D.Gray-man принадлежат Хошино Катсуре
читать дальше
Первый раз ученику Книжника пришлось действовать самостоятельно лет в тринадцать, когда они с Учителем писали историю одного из многочисленных мятежей сербов против турков. Да и то, как сказать, действовать? Дойти он должен был до условленного места. Книжник всегда, прежде чем начинать новую летопись, подробно разъяснял ученику, где они должны будут встретиться, если их разведет в разные стороны. Гораздо проще было выбрать одну точку заранее и ждать там столько, сколько условились. Время зависело от размеров страны и масштабов боевых действий. В крайнем случае, можно было оставить там весточку и указание другого места встречи.
Вышло так, что на переправе через Тису их паром обстреляли турки. Пришлось добираться вплавь до берега, а там уже и верноподданные Османской империи подоспели. В людской толпе, в панике вылезающей на берег, стало не до поисков друг друга, хотя ученику Книжника казалось, что он слышал голос учителя, зовущий его. Но он был занят, пытался выбраться из обезумевшей толпы и не попасть под пули. Рядом с ним один за другим падали люди. Полная луна и открытый берег не давали никакой возможности сбежать или укрыться. Их методично расстреливали, передергивая затворы ружей. Темнота и пороховой дым мешали точно рассмотреть, сколько было солдат. Да и не особо ученика Книжника это сейчас волновало. История перенесет потерю этого эпизода затянувшейся войны, потерю потенциального Книжника она перенесет с большим трудом. Пришлось падать на землю и взваливать на себя чей-то труп. Чей, он даже смотреть не хотел. Теплая кровь полилась на лицо, и парня замутило, хорошо хоть уже успел насмотреться всякого, привык. Да и не поужинал - проспал, вот учитель и оставил без еды. За что ему большое спасибо. А с кровью на лице вернее за труп примут.
А дальше солдаты методично добивали штыками тех, кто еще был жив. Ученик Книжника словно оглох и ослеп на время, но позже мог детально восстановить в памяти события той ночи. Профессиональная память, будь она проклята. Его никто так и не заметил.
Когда рассвело, выяснилось, что в живых осталось только четверо, считая его самого.Ученик Книжника обошел весь берег, разглядывая тела. Влажная земля хлюпала под ногами. Берег был сырой, неподалеку начинались болота. По крайней мере, ученик Книжника решил думать так и не особо всматривался в темную жижу под ногами. Ему что-то кричали, его звали, но он продолжал искать учителя. Не нашел и вздохнул с облегчением. Старик прошел слишком много войн, чтобы вот так просто погибнуть. Скорее всего, спустился вплавь ниже по реке. Искать его в лесах было бессмысленно, поэтому его ученику был один путь - на точку сбора.
Конечно, одинокого мальчишку никто ждать не стал. Но попутчики ему были не нужны. Он гораздо легче и быстрее пойдет без лишнего балласта за плечами.
Из вещей остались только нож и кошелек с деньгами. Нож должен был пригодиться в дороге, а деньги потом. Отойдя подальше от места бойни, он умылся и зачистил одежду. Нечего привлекать зверей запахом крови. Поправил повязку на голове, криво улыбнулся своему отражению и направился в лес, видневшийся неподалеку.
В этот раз местом встречи выбрали маленький городок на границе с Румынией. Он как раз располагался в отдалении от основных дорог, да и подходы к нему осенью развозило так, что ни одна армия не пройдет, поэтому Книжники не ожидали увидеть там ни сербских, ни турецких солдат. По крайней мере можно было рассчитывать, что город не сожгут дотла.
Только одна загвоздка – идти надо было через болота, по совсем незнакомой местности. Но это потом. Сначала хорошо было бы пересечь территорию, судя по всему, занятую турками.
Ученик Книжника почти сразу вышел на хорошую утоптанную тропу, ведущую в нужном направлении. Поколебавшись немного, он все же решил идти по ней. Если и есть патрули, то мальчишка-сирота их точно не заинтересует. Главное, чтобы не поняли, что он с того парома. Война войной, но Османская империя старалась сохранить лицо. Пришлось на ходу сочинять историю, придумывать семью и трагическую историю их гибели. Лучше не от турецких клинков. Попробовал придать лицу жалобно-испуганное выражение и, оставшись доволен тем, что отражало лезвие ножа, продолжил легко шагать по тропинке.
Холодное осеннее солнце почти не грело, только ближе к полудню стало теплее, да и то часа на четыре. Тропинка свернула в сторону и дальше ученик Книжника пробирался без дорог. Чувство направления у него было развито отменно.
Во второй половине дня, когда желудок уже начало сводить от голода, пришлось останавливаться, чтобы поискать хоть какую-нибудь еду. Летом, да и ранней осенью ее добыть было несложно. Грибы, ягоды, орехи. Много ли ему надо? Да и привык он к долгим голодным переходам. Но в середине ноября вопрос еды вставал очень остро. Грибов уже не было, орехов и ягод тоже. Можно было изловчиться и поймать зайца, например, но это отняло бы много времени, которое ученик Книжника терять не хотел. Если только корневища поискать. Чем он и занялся, радуясь про себя, что Балканы - не северная Европа. Вот там-то в ноябре ему пришлось бы совсем туго. Побродив по лесу, он накопал немного корней лопуха и даже разжился горстью орехов. Только вот воды не было. Пока не было, но он рассчитывал в скором времени наткнуться на ручей или родник. Река не так уж далеко, должно быть что-то.
Ученик книжника действовал механически, как помнил и умел. Потом часто вспоминал, что страха не было совсем. Боялся он, когда искал учителя на берегу. Вот там было страшно так, что найди он старика на мертвым, сам бы там же лег. Куда он без него? И самое главное – зачем? Обычным человеком ему уже не быть, а без Книжника не закончить обучение. Так и останется болтаться между двумя мирами. Хуже участи не придумаешь.
Постепенно лес становился все старше и гуще, лиственные деревья почти перестали встречаться, сменившись разлапистыми елями. Ноги по щиколотку утопали во мху и хвое. Под деревьями царил почти вечерний сумрак, хоть солнце еще не зашло. И звуков почти не было, только хруст ломающихся веток.
Лес начал редеть только к ночи. Ученик Книжника успел исцарапаться и нахватать в волосы и одежду иголок, но в итоге он все же нашел родник, из которого вытекал маленький ручеек. По нему и лежал дальнейший путь.
Над деревьями вставала огромная желтая луна. И вот теперь стало жутковато. Заухала где-то в ветвях сова. Парень усмехнулся, как в детской сказке. Но у него уже другие истории.
Через час под ногами начало хлюпать, а еще через некоторое время он вышел почти на открытое пространство. Только кое-где торчали остовы высохших деревьев. Они клонились к земле, бросали длинные тени на усеянную мелкими лужицами землю. Не будь такой яркой луны, ученик Книжника не рискнул бы идти здесь ночью. А так он видел почти как днем. Приметил неподалеку высокое дерево с ровными ветвями, одна из которых должна была стать его шестом, и легко шагнул во владения Болотной Хозяйки.
«Нет музыкантов кроме листвы.
Нет ничего больше кроме шагов.
Что там мерещится между травы?
Это восходит Луна Дураков.»
Пробормотал себе под нос ученик Книжника, а потом уже в полный голос, вскинув подбородок.
- Ну, что, хозяйка, принимай гостя!
***
Болото он прошел только к утру. Предутренние часы пришлось провести на высокой сухой кочке, потому что луна зашла, а солнца еще не было. Ученик Книжника был уверен, что он глянулся Хозяйке, и она позволила беспрепятственно пройти по ее владениям. Иначе как еще объяснить, что он встречает рассвет не на болотном дне? Ночная прогулка по болоту была дурной затеей. Он почесал затылок, представляя, как рассердится на него за эту выходку старик.
- Вот точно дурак, и луна была дурная, и лес, - сообщил он сам себе под ярким полуденным солнцем, отстирывая одежду от болотной грязи -
Чем дальше ты от войны, тем трезвее твоя голова, - решил он для себя, надеясь, что учитель не оторвет ему голову за эту выходку. Обидно будет после всего-то.
Персонажи: Лави (до прихода в Орден), упоминается Книжник
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: все права на D.Gray-man принадлежат Хошино Катсуре
читать дальше
Первый раз ученику Книжника пришлось действовать самостоятельно лет в тринадцать, когда они с Учителем писали историю одного из многочисленных мятежей сербов против турков. Да и то, как сказать, действовать? Дойти он должен был до условленного места. Книжник всегда, прежде чем начинать новую летопись, подробно разъяснял ученику, где они должны будут встретиться, если их разведет в разные стороны. Гораздо проще было выбрать одну точку заранее и ждать там столько, сколько условились. Время зависело от размеров страны и масштабов боевых действий. В крайнем случае, можно было оставить там весточку и указание другого места встречи.
Вышло так, что на переправе через Тису их паром обстреляли турки. Пришлось добираться вплавь до берега, а там уже и верноподданные Османской империи подоспели. В людской толпе, в панике вылезающей на берег, стало не до поисков друг друга, хотя ученику Книжника казалось, что он слышал голос учителя, зовущий его. Но он был занят, пытался выбраться из обезумевшей толпы и не попасть под пули. Рядом с ним один за другим падали люди. Полная луна и открытый берег не давали никакой возможности сбежать или укрыться. Их методично расстреливали, передергивая затворы ружей. Темнота и пороховой дым мешали точно рассмотреть, сколько было солдат. Да и не особо ученика Книжника это сейчас волновало. История перенесет потерю этого эпизода затянувшейся войны, потерю потенциального Книжника она перенесет с большим трудом. Пришлось падать на землю и взваливать на себя чей-то труп. Чей, он даже смотреть не хотел. Теплая кровь полилась на лицо, и парня замутило, хорошо хоть уже успел насмотреться всякого, привык. Да и не поужинал - проспал, вот учитель и оставил без еды. За что ему большое спасибо. А с кровью на лице вернее за труп примут.
А дальше солдаты методично добивали штыками тех, кто еще был жив. Ученик Книжника словно оглох и ослеп на время, но позже мог детально восстановить в памяти события той ночи. Профессиональная память, будь она проклята. Его никто так и не заметил.
Когда рассвело, выяснилось, что в живых осталось только четверо, считая его самого.Ученик Книжника обошел весь берег, разглядывая тела. Влажная земля хлюпала под ногами. Берег был сырой, неподалеку начинались болота. По крайней мере, ученик Книжника решил думать так и не особо всматривался в темную жижу под ногами. Ему что-то кричали, его звали, но он продолжал искать учителя. Не нашел и вздохнул с облегчением. Старик прошел слишком много войн, чтобы вот так просто погибнуть. Скорее всего, спустился вплавь ниже по реке. Искать его в лесах было бессмысленно, поэтому его ученику был один путь - на точку сбора.
Конечно, одинокого мальчишку никто ждать не стал. Но попутчики ему были не нужны. Он гораздо легче и быстрее пойдет без лишнего балласта за плечами.
Из вещей остались только нож и кошелек с деньгами. Нож должен был пригодиться в дороге, а деньги потом. Отойдя подальше от места бойни, он умылся и зачистил одежду. Нечего привлекать зверей запахом крови. Поправил повязку на голове, криво улыбнулся своему отражению и направился в лес, видневшийся неподалеку.
В этот раз местом встречи выбрали маленький городок на границе с Румынией. Он как раз располагался в отдалении от основных дорог, да и подходы к нему осенью развозило так, что ни одна армия не пройдет, поэтому Книжники не ожидали увидеть там ни сербских, ни турецких солдат. По крайней мере можно было рассчитывать, что город не сожгут дотла.
Только одна загвоздка – идти надо было через болота, по совсем незнакомой местности. Но это потом. Сначала хорошо было бы пересечь территорию, судя по всему, занятую турками.
Ученик Книжника почти сразу вышел на хорошую утоптанную тропу, ведущую в нужном направлении. Поколебавшись немного, он все же решил идти по ней. Если и есть патрули, то мальчишка-сирота их точно не заинтересует. Главное, чтобы не поняли, что он с того парома. Война войной, но Османская империя старалась сохранить лицо. Пришлось на ходу сочинять историю, придумывать семью и трагическую историю их гибели. Лучше не от турецких клинков. Попробовал придать лицу жалобно-испуганное выражение и, оставшись доволен тем, что отражало лезвие ножа, продолжил легко шагать по тропинке.
Холодное осеннее солнце почти не грело, только ближе к полудню стало теплее, да и то часа на четыре. Тропинка свернула в сторону и дальше ученик Книжника пробирался без дорог. Чувство направления у него было развито отменно.
Во второй половине дня, когда желудок уже начало сводить от голода, пришлось останавливаться, чтобы поискать хоть какую-нибудь еду. Летом, да и ранней осенью ее добыть было несложно. Грибы, ягоды, орехи. Много ли ему надо? Да и привык он к долгим голодным переходам. Но в середине ноября вопрос еды вставал очень остро. Грибов уже не было, орехов и ягод тоже. Можно было изловчиться и поймать зайца, например, но это отняло бы много времени, которое ученик Книжника терять не хотел. Если только корневища поискать. Чем он и занялся, радуясь про себя, что Балканы - не северная Европа. Вот там-то в ноябре ему пришлось бы совсем туго. Побродив по лесу, он накопал немного корней лопуха и даже разжился горстью орехов. Только вот воды не было. Пока не было, но он рассчитывал в скором времени наткнуться на ручей или родник. Река не так уж далеко, должно быть что-то.
Ученик книжника действовал механически, как помнил и умел. Потом часто вспоминал, что страха не было совсем. Боялся он, когда искал учителя на берегу. Вот там было страшно так, что найди он старика на мертвым, сам бы там же лег. Куда он без него? И самое главное – зачем? Обычным человеком ему уже не быть, а без Книжника не закончить обучение. Так и останется болтаться между двумя мирами. Хуже участи не придумаешь.
Постепенно лес становился все старше и гуще, лиственные деревья почти перестали встречаться, сменившись разлапистыми елями. Ноги по щиколотку утопали во мху и хвое. Под деревьями царил почти вечерний сумрак, хоть солнце еще не зашло. И звуков почти не было, только хруст ломающихся веток.
Лес начал редеть только к ночи. Ученик Книжника успел исцарапаться и нахватать в волосы и одежду иголок, но в итоге он все же нашел родник, из которого вытекал маленький ручеек. По нему и лежал дальнейший путь.
Над деревьями вставала огромная желтая луна. И вот теперь стало жутковато. Заухала где-то в ветвях сова. Парень усмехнулся, как в детской сказке. Но у него уже другие истории.
Через час под ногами начало хлюпать, а еще через некоторое время он вышел почти на открытое пространство. Только кое-где торчали остовы высохших деревьев. Они клонились к земле, бросали длинные тени на усеянную мелкими лужицами землю. Не будь такой яркой луны, ученик Книжника не рискнул бы идти здесь ночью. А так он видел почти как днем. Приметил неподалеку высокое дерево с ровными ветвями, одна из которых должна была стать его шестом, и легко шагнул во владения Болотной Хозяйки.
«Нет музыкантов кроме листвы.
Нет ничего больше кроме шагов.
Что там мерещится между травы?
Это восходит Луна Дураков.»
Пробормотал себе под нос ученик Книжника, а потом уже в полный голос, вскинув подбородок.
- Ну, что, хозяйка, принимай гостя!
***
Болото он прошел только к утру. Предутренние часы пришлось провести на высокой сухой кочке, потому что луна зашла, а солнца еще не было. Ученик Книжника был уверен, что он глянулся Хозяйке, и она позволила беспрепятственно пройти по ее владениям. Иначе как еще объяснить, что он встречает рассвет не на болотном дне? Ночная прогулка по болоту была дурной затеей. Он почесал затылок, представляя, как рассердится на него за эту выходку старик.
- Вот точно дурак, и луна была дурная, и лес, - сообщил он сам себе под ярким полуденным солнцем, отстирывая одежду от болотной грязи -
Чем дальше ты от войны, тем трезвее твоя голова, - решил он для себя, надеясь, что учитель не оторвет ему голову за эту выходку. Обидно будет после всего-то.
@темы: D.Gray-man, Конкурс "Отпуск", Фанфик